콘텐츠 바로가기

CJ도너스캠프 정책

CJ도너스캠프는 사용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다

개인정보처리방침

CJ나눔재단(이하 ‘재단’이라 한다)은 개인정보보호법 및 정보통신망법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립•공개합니다.


  1. 제1조(개인정보의 처리목적, 처리항목 및 수집방법, 보유기간)

    1. ① 재단은 웹서비스, 서면 및 유선, ARS 등을 통하여 다음과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집된 개인정보는 다른 목적으로는 이용되지 아니하며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

      ▶ 회원(기부자) 가입 및 교육 신청

      회원(기부자) 가입 및 교육 신청에 관한 개인정보처리방침 표
      구분 수집 항목 처리 목적 보유 기간
      회원
      가입
      (필수)
      • [일반] 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소,
        아이디, 비밀번호, 주소, 성별, 법정대리인(이름, 휴대전화번호)
      • [페이스북] 페이스북 아이디, 이름
      • [법인/단체] 일반회원 필수 항목 외 법인 명, 대표자명, 전화번호
      • - 회원 가입, 연령 확인
      • - 회원제 서비스 제공에 따른 회원 식별
      • - 불량회원 부정 이용 및 비인가 사용 방지
      • - 법정 대리인 동의 확인
      • - 불만 등 민원처리 및 고지사항 전달
      • - 사업보고서, 뉴스레터 및 기부에 따른 리워드 배송
      회원탈퇴
      시 까지
      회원
      가입
      (선택)
      • [일반] 전화번호, 이메일주소, 휴대전화번호
      • [페이스북] 일반회원 선택 항목 외 휴대전화번호, 주소, 성별
      • [법인/단체] 일반회원 선택 항목 외 사업자등록번호
      • - 기부 캠페인•행사 안내
      • - 서비스 안내 및 참여 권유 등 마케팅
      • - 사업보고서, 뉴스레터 및 기부에 따른 리워드 배송
      교육
      신청
      (필수)
      연락처(휴대전화번호), 학교, 학년, 학과, 성별, 이메일, 주소 - 꿈 키움 교육 신청 확인 및 교육 진행

      ▶ 기부금 결제

      기부금 결제에 관한 개인정보처리방침 표
      구분 수집 항목 처리 목적 보유 기간
      필수
      • [일반/법인•단체] 추가 수집 정보 없음
      • [페이스북] 생년월일, 이메일주소, 휴대전화번호
      • [비회원] 이름, 생년월일, 이메일주소, 휴대폰 번호
      • [ARS] 휴대전화번호, 통신사, 성별, 기부금액, 날짜
      - 기부금 결제, 기부금 결제 확인 5년
      ※ CJ ONE
      계정정보는 본인 확인 후 즉시 파기
      [CJ ONE 포인트 결제 시] CJ ONE 아이디, 비밀번호 - 포인트 결제 시 본인 식별
      선택 주민등록번호 - 소득공제용 기부금영수증 발급

      ▶ 기관 회원 가입

      기관 회원 가입에 관한 개인정보처리방침 표
      구분 수집 항목 처리 목적 보유 기간
      필수 아이디, 비밀번호, 기관정보(기관명, 고유번호, 주소,
      이메일주소, 전화번호), 대표자(이름, 생년월일, 이메일주소,
      휴대전화번호), 교사(이름, 휴대전화번호, 이메일주소),
      기관고유번호증, 기관신고증, 진입 또는 심화평가결과, 통장사본
      • - 회원제 서비스 제공에 따른 확인
      • - 불량회원 부정 이용 및 비인가 사용 방지
      • - 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
      • - 제안서 사업비 지급
      • - 사업보고서, 뉴스레터 및 기부에 따른 리워드 배송
      회원탈퇴
      시 까지
      선택 FAX번호, 이메일주소, 휴대전화번호, 예금구좌확인서
      • - 기부 캠페인•행사 안내
      • - 서비스 안내 및 참여 권유 등 마케팅
    2. ② 재단은 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - IP, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록
    3. ③ 재단은 개인정보의 수집 목적 또는 이용 목적이 달성될 때까지 이용자의 개인정보를 보관•이용합니다.
      단, 개인정보 수집 또는 이용 목적이 달성된 경우에도, 관련 법령에 의해 보존할 필요가 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  2. 제2조(개인정보의 파기절차 및 방법)

    1. ① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
      * 파기절차
      재단은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      * 파기방법
      재단은 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  3. 제3조(개인정보의 제3자 제공)

    1. ① 재단은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    2. ② 재단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
      개인정보의 제3자 제공에 관한 개인정보처리방침 표
      제공처 제공 항목 제공 목적 보유 및 이용 기간
      CJ올리브네트웍스 아이디, 패스워드 CJ ONE 포인트 기부 결제 및 정산 본인확인 및 결제 처리 즉시 파기
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁)

    1. ① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
      개인정보처리의 위탁 표
      수탁업체명 위탁하는 업무의 내용 담당자
      CJ올리브네트웍스 홈페이지 시스템 및 결제 시스템 운영 김명남님  02-6252-0441
      CJ제일제당 EMS 솔루션 운영 권경아님  02-6252-0454
      CJ대한통운 물품 배송 또는 청구지 등 발송 김동찬님  02-700-0764
      NICE신용평가정보 실명 인증, 핸드폰 인증 한재상님  02-2122-4831
      CJ올리브네트웍스 단문 문자메시지 발송 이권재님  02-6252-0738
      비책 SNS 및 BLOG 운영, SNS 이벤트 진행 황현임님  02-569-1258
      해피나눔 오쇼핑 모금방송 등 ARS 기부 임재현님  1544-7079
      CJ E&M 캠페인 경품 모바일 발송 업무 수행 김보영님  02-371-8084
    2. ② 재단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리, 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조(정보주체 및 법정대리인의 권리•의무 및 행사방법)

    1. ① 정보주체 또는 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      1. 1. 개인정보 열람요구
      2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      3. 3. 삭제요구
      4. 4. 처리정지 요구
    2. ② 개인정보 열람청구 등 제1항에 의한 권리행사는 제7조의 개인정보 보호 담당부서를 통해 할 수 있습니다.
    3. ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    4. ④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하지 않아야 합니다.
  6. 제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

    재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  7. 제7조(개인정보 보호책임자)

    1. ① 재단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등 관련 고충사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하고 있습니다.

      ▶ 개인정보 보호책임자

      • 성명 : 김일진
      • 직책 : 부장
      • 연락처 : 1899-4334, cj.donorscamp@cj.net, (팩스)02-2280-3199
      • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

      ▶ 개인정보 보호 담당부서

      • 부서명 : 나눔재단팀
      • 담당자 : 이미지
      • 연락처 : 1899-4334, cj.donorscamp@cj.net, (팩스)02-2280-3199
    2. ② 정보주체께서는 재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
  8. 제8조(권익침해 구제방법)

    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

  9. 제9조(개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

    재단은 웹사이트 사용을 지원하고 관련 서비스를 제공하기 위해 쿠키(cookie)를 운영합니다.
    쿠키는 웹사이트를 운영하는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일로 정보주체의 컴퓨터에 저장됩니다.
    정보 주체는 쿠키의 저장을 거부할 수 있으며 다만 이 경우 웹사이트 사용이 불편하거나 일부 서비스의 경우 이용이 어려울 수 있습니다.

    ▶ 쿠키 설정 방법 예

    1. 1. Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    2. 2. Chrome의 경우 : 웹 브라우저 설정 메뉴 > 화면 하단 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
  10. 제10조(개인정보 처리방침 변경)

    1. ① 본 개인정보 처리방침은 2017. 08. 30부터 적용됩니다.
    2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.