CJ DONORSCAMP 2023 동등한 기회 모든 아이들이 기회에서 소외되지 않고
동등한 출발선에서 시작할 수 있도록 돕습니다.

SCROLL DOWN

문화교육 지원

전문가들은 문화교육, 특히 이를 통한 창작활동이 아동·청소년의 건강한 성장은 물론 꿈 실현에도 중요한 영향을 미친다고 말합니다.
자신을 표현할 줄 알고 동시대의 정서와 공감할 수 있는 사람, 나아가 창의력 및 인성을 겸비한 미래 인재로 자라날 수 있게
도와주기 때문입니다. 이에 CJ도너스캠프는 환경적 이유로 문화교육의 기회에서 소외되는 아이가 없도록
전국 지역아동센터를 중심으로 성장 단계에 맞는 다양한 프로그램을 제공하고 있습니다.

문화제안서

지역아동센터 선생님이 현장 맞춤형 제안서를 작성해 온라인 플랫폼에 올리면, CJ도너스캠프가 기부자와 1:1매칭 후원으로 더욱 풍성하게 문화교육 및 캠프 활동을 지원합니다. 2023년에도 음악·공연·영상·요리·미술 창작 등 다채로운 분야에서 참여가 이루어졌으며, 지역 문화 투어나 명소 탐방 형태의 문화체험캠프 역시 높은 인기를 얻어 총 2,500여 명의 아동이 함께한 바 있습니다.

참여 아동·청소년·교사 (명)
2005~2023년 누적 454,428
2023년도 5,665
지원 제안서 (건)
2005~2023년 누적 16,778
2023년도 257

꿈키움 원더캠프, 광역시티 팸투어 꿈키움 원더캠프, 광역시티 팸투어

꿈키움 원더캠프, 문화체험 프로그램 꿈키움 원더캠프, 문화체험 프로그램

아우름 인문학 교육

쉽고 재미있는 인문학도서 지원과 저자 강연을 통한 아동·청소년 인성교육 프로그램입니다. 올해도 인공지능과 협력·소통하기 위한 교양 및 태도를 다룬 2023 아우름 도서 <다정한 인공지능을 만나다> 포함 3,000권의 책을 각 기관에 전달했고, 공모를 통해 선정된 150개 기관에는 아우름 인문학 독서 클럽 활동을 지원하며 지속 가능한 현장 밀착형 교육이 이루어지도록 독려했습니다.

인쇄 책자 (권)
2015~2023년 누적 125,000
2023년도 5,000
발간 책자 (편)
2015~2023년 누적 58
2023년도 2

아우름56 다정한 인공지능을 만나다 아우름56 다정한 인공지능을 만나다

아우름57 당신의 꿈은 무엇인가요 아우름57 당신의 꿈은 무엇인가요

꿈키움 문예공모전

지난 2015년부터 매년 전국 지역아동센터를 대상으로 꿈키움 문예공모전을 진행하고 있습니다. 이를 통해 해당 아동·청소년들이 꿈과 재능을 탐색하고 자신의 마음 속 이야기와 끼를 문예작품으로 표현하여 한뼘 더 성장할 수 있는 기회를 마련코자 합니다. 올해 심사에는 글 부문 <풀꽃>의 나태주 시인과 그림 부문 지비지(ZiBEZI) 작가가 참여해 주셨고, 보건복지부 후원으로 보건복지부 장관상이 신설되어
문예 창작 활동을 보다 적극적으로 지원하게 됐습니다.

참여 기관 (개)
2015~2023년 누적 2,352
2023년도 476
참여 작품 (편)
2015~2023년 누적 18,802
2023년도 4,050

플레이 나태주 시인이 아이들에게 전하고 싶은 메세지 나태주 시인이 아이들에게 전하고 싶은 메세지

문화체험 지원

문화는 감수성이 풍부한 나이에 일찍 접할수록 이해하고 향유하는 폭이 넓어집니다.
다른 한편으로, 문화 소양과 역량은 단기간 학습이나 일회성 활동이 아닌 지속적인 경험을 통해 인격처럼 형성됩니다.
CJ도너스캠프는 우리 아이들이 동등한 출발선에서 건강한 문화 소비자이자 독창적 창의성을 가진 인재로 성장할 수 있도록
전국 지역아동센터를 대상으로 문화 콘텐츠 관람, CJ임직원과 함께하는 식문화 체험 등 종합적인 문화체험 활동을 지원하고 있습니다.

객석나눔

CJ ENM, CJ CGV, CJ문화재단과 연계해 뮤지컬, 연극, 영화 등 다채로운 문화 콘텐츠 관람 기회를 제공했습니다. 지역아동센터 아동·청소년의 문화적 소양을 함양하는 것은 물론 심리·정서적 안정에도 힘이 됐다는 평가를 받았습니다.

참여 아동·청소년 (명)
2015~2023년 누적 175,026
2023년 11,872
참여기관 (개)
2015~2023년 누적 9,579
2023년 1,187

새로운 문화 경험 / 태양의 서커스

마스트인터내셔널과의 전격적인 협력으로 ‘태양의 서커스 루치아’
객석나눔을 진행했습니다. 세계적인 아트 퍼포먼스 공연을 경험할 수
있는 드문 기회에 전국의 도서산간 지역에서 한달음에 달려온 아이들의
사연은 많은 이들의 마음을 움직였고, 그만큼 크고 새로운 문화경험으로
꿈을 넓히는 계기가 되었습니다.

영화 나눔

2023년은 아이들이 그 어느 해보다 영화와 가까워진 한 해였습니다.
다양한 영화관람을 지원하였고, <1947 보스톤>과 <소년들>은 감독과
배우의 무대 인사 행사까지 진행되어 더욱 특별한 경험이었습니다.
CJ임직원들의 영화티켓 기부도 더 많은 아동·청소년들이 영화를
만날 수 있는 좋은 기회로 작용했습니다.

공연 나눔

아이들이 ‘문화가 있는 삶’의 경험치를 입체적으로 높이기 위해
최대한 다양한 공연을 볼 수 있도록 노력했습니다. CJ토월극장에서는
오페라 <투란도트>, 발레공연 <레미제라블>이 아이들을 맞이했고,
CJ문화재단 지원 아티스트들의 공연, KBS 교향악단의 정기연주회,
화음챔버 오케스트라도 뜻을 같이 해주셨습니다.

식품나눔

각 시기별 식품나눔을 통해 아이들의 건강한 식생활 및 식문화 체험을 지원했습니다. 대표적으로 추석, 설 명절음식 나눔과 연말 김장 나눔 활동이 온라인 쿠킹클래스 등 다양한 연계 프로그램과 함께 진행돼 정서적 교감까지 나눌 수 있었습니다.

명절 특식나눔 기관 (개)
2019~2023년 누적 1,058
2023년도 204
김장나눔 기관 (개)
2008~2023년 누적 34,119
2023년도 2,414
김장김치량 (톤)
2008~2023년 누적 1,962
2023년도 85

추석명절 식품나눔

전국 100여 지역아동센터를 대상으로 추석 명절 식품나눔 및 실시간 방송을 통한 라이브 쿠킹클래스가 진행되었습니다. 비비고 왕교자, 동그랑땡, 모듬잡채, 떡갈비 등 명절음식과 함께 쿠킹클래스 메뉴인 감태약밤주먹밥, 샤르르오미자 사과의 식재료가 제공되었고, CJ임직원이 봉사자로 참여하여 진행을 도우며 즐거운 추억을 만들었습니다.

김장나눔

CJ계열사와 함께 전국 지역아동센터 및 복지시설 2,414개 기관에 85톤의 김장김치를 전달했습니다. 이에 더해 올해는 전국 지역아동센터 중 다문화가정 아동이 많이 이용하는 10여 곳을 선정, 300여 명의 아동과 160여 명의 CJ임직원 봉사자가 함께하는 김장 체험 활동을 전개하며 한국 전통 식문화를 알려주고 마음을 나누었습니다.

교사캠프

어려운 현장 환경에서도 사명감을 갖고 아동교육·복지를 위해 힘쓰고 있는 지역아동센터 교사들의 리프레시 및 교육 역량 제고 차원에서 ‘2023 교사캠프’를 진행했습니다. 지난 11월 강릉에서 열린 2박 3일의 교사캠프에는 전국 110여 명의 교사가 참석한 가운데 소셜 임팩트와 아동센터 ESG 실천사례 관련 강의, 현지 투어 등 다양한 프로그램이 운영돼 좋은 평가를 받았습니다.

참여교사 (명)
2006~2023년 누적 3,188
2023년도 110

ESG 실천 프로그램 발표 ESG 실천 프로그램 발표